просто линия
 

просто линия

Александр ЛАПАРИДИ: Органичность

Я считаю, что и весь бизнес в целом

должен пересмотреть свой подход

к вопросу максимизации прибыли.

Если относиться к бизнесу

как к безжалостной битве

то известно, что остаётся после.

Настало время задуматься

о таком понятии как «экология бизнеса»

    Он встретил меня на 4-м этаже «Галереи». В «Библиотеку» привычно подтягивался скучающий beau monde сиреневых предгорий. Не пугайтесь, люди добрые, они, как и мы, не собирались начать читать там книжки, тем более, что те — бутафорские, хотя всё очень мило. Были уже поздние декабрьские сумерки, за окнами, внизу, в жёлтом свете ламп, беззвучно сновали машины, трамваи, люди. Он был очень колоритен, этот самородок: я слушал, пытаясь уловить: что-то было особенное даже не в его ответах, а в том, как он отвечал. Едва распрощавшись и вновь окунувшись в звуки города, я тут же услышал, меня догнала волна.  Какой пассаж он мне только что выдал! И был это иронический джаз на тенор-саксофоне.

Владимир Ковалёв

-    Вы лично в детстве мечтали быть предпринимателем? В советское время единственной более или менее легальной возможностью заниматься хоть каким-то бизнесом были так называемые «кооперативы» по производству простейших товаров «народного потребления», как тогда называлось. Государственным предприятиям как- то было не до народа и ещё меньше — до товаров для его потребления, они всё больше выпускали продукцию военного или околовоенного назначения. В одном из таких кооперативов работал мой отец. Будучи ещё мальчиком, я не был причастен к делу, но видел процесс. Где-то в 6-м или 7-м классе начинался УПК: обязательное приобщение советстких детей к профессиям через учебно-производственный комбинат. Все ребята пошли на водителей, ещё на какие-то «мужские специальности», а я — даже без совета родителей — записался в группу швейного производства. Представляете: одни девчонки, а я — в норме, мне было на самом деле интересно кроить, шить и т. д. Кроили рубашки, брюки. Было мне на тот момент лет, наверное, 11. Я сказал об этом отцу, дома появилась швейная машинка, и с 12 лет стал получать первые заказы, начал зарабатывать первые деньги, и, надо сказать, совсем не малые по тем временам. Потом в какой-то момент я предложил отцу шить дома заготовки для его производства. Я по этой причине и 11-й класс не пошёл: извините, говорю, делом занят.    

-    На Вашей визитке — лого «Zenden». Вы сегодня считаете себя предпринимателем или управляющим? С тех пор, как наша компания приобрела пакет управления ТЦ «Галерея», я постоянно нахожусь здесь и могу вам сказать, что работа управляющего ТЦ — очень тяжёлый и сложный труд, который добавился к моим основным обязанностям — ритейл обуви. В основе всего — организация бизнеса, как взаимотношений с арендаторами.

-    Но ведь бизнесмен обязан думать прежде всего о максимизации прибыли. Разве нет?  Это то, над чем мы думаем, но в нынешней ситуации об этом нет речи.

-    Это почему? Высокая конкуренция? И это тоже, само собой, но главное — качество: качество продукта и качество самой торговли в магазине. Прошли времена, когда, согласно пословице «к хорошему доктору народ и сам найдёт дорогу». Борьба за покупателя идёт на уровне «как продать».

-    И как Вы можете на это повлиять? Это зависит, прежде всего, от управляющих магазинами. Мы в этом плане работаем с каждым из них: обучение, тренинги, совет, просто подсказ.

-    И? Сильные остаются. Заинтересованы все — от управляющего до продавца. Но одного желания мало: надо знать и владеть современными техниками и технологиями продаж.

-    Отлично, и какое же умение для Вас является самым важным? Ну, знаете, имея небольшой опыт в бизнесе, и, исходя из моего сегодняшнего положения, я бы сказал, что это — сдержанность.

-    ??? Расчётливость? Ну, можно сказать и так.

-    Не любите риск? Не могу себе сейчас позволить резких движений. Я считаю, что и весь бизнес в целом должен пересмотреть свой подход к максимизации прибылей. Эти времена прошли. Если относиться к бизнесу как к безжалостной битве, то известно, что остаётся после. Настало время задуматься о таком понятии как «экология бизнеса».

-    Очень интересно! Можете раскрыть смысл? Поймите, у нас есть конкуренты, но мы все — заинтересованы в сохранении и процветании друг друга. Такая вот синергия. То же самое я могу сказать и об отношениях с арендаторами. А покупатели — вообще должны стать самым охраняемым видом этого «симбиоза».

-    В этой связи, какова позиция ТЦ «Галерея» в Пятигорске? Мы находимся в самом центре города. Это огромное преимущество, в котором, как ни странно содержатся  определённые минусы: подъезд затруднён, а рядом — три остановки на развилке двух трамвайных линий. Их пассажиры — в большинстве не клиенты магазинов класса «медиум+». Напротив, молодёжь идёт к нам очень охотно, так как мы предоставляем весь спектр развлечений стандарта данного торгового центра.

-    Предел насыщения торговой недвижимостью в Пятигорске достигнут. Это — впечатление? На мой взгляд так и есть. Благодаря этому, центр и главные улицы преобразились, надо отдать в этом должное администрации города. Теперь нужно поднимать качество курортных услуг города. По большому счёту, лишь один «Пятигорский нарзан» соответствует заявленному классу. Остальные могут нарисовать себе сколько угодно звёзд, — они просто не в состоянии ни по комфорту, ни по уровню услуг привлечь состоятельную клиентуру, для которой совершить несколько дорогих покупок в торговом центре — привычное дело, почти развлечение. Борьба в ближайшие годы будет идти именно за этот класс покупателей. Вместо этого выстроен гигантский выставочный мегакомплекс в районе аэропорта. Для кого? Зачем? Какие там будут проводиться выставки? Ответов никто не знает.

-    Вы управляете частью международной компании. Как Вы считаете, российский менеджмент сильно отличается от западноевропейского? Понимаете, нельзя требовать от наших бизнесменов пройти за пару десятков лет путь, на который Европе и Америке потребовалось более двухсот.

-    Именно поэтому говорят о неком «русском менталитете» в бизнесе? То есть, это — вопрос времени? Да, именно так. Надеюсь, что постепенно экономическая необходимость будет подталкивать бизнесы ко всё более и более цивилизованному поведению, единым стандартам управления. Ну, а что касается особенностей национальных характеров в многонациональной стране, они никуда не денутся. Только к бизнесу они будут иметь всё меньшее и меньшее отношение.

-    А что будет влиять больше? Например, кризис или рост экономики.

-    Так, и что у нас сейчас? Пока трудно понять, что происходит.

-    Хорошо, можете сравнить с чем-то предыдущим? Отлично помню, что в 2008 мы вовсе не «просели» и прошли тот кризис без больших потерь.

-    А в стране вообще по-Вашему есть условия создания и ведения новых бизнесов? Да! Даже при нынешних условиях возможности для бизнеса есть. Проблемы, если говорить о налаживании производств, в другом: отсутствует элементная база и логистика. Решите эти две — и бизнесы начнут множиться. 

-    Дело Вашего отца сильно повлияло на Ваш собственный выбор. Со своими детьми Вы ведёте какие-либо разговоры на тему «профориентации»?  Нет, и сознательно: сын бизнесмена совсем не обязательно должен стать бизнесменом. Я внимательно прислушиваюсь, приглядываюсь, стараюсь разглядеть наклонности, может даже — таланты, и поощрить их, развить.

-    Вы сами могли бы перечислить виды бизнесов, за исключением нелегальных, разумеется, которыми не стали бы заниматься ни за что? Я отвечу так: для взрослого ответственного мужчины такой вопрос не может стоять, если речь идёт о благополучии семьи.

-    У бизнесмена всегда деловой взгляд, даже, например, на детали обустройства этого кафе? У меня — да. Я сразу подсознательно отмечаю. Ну, это уже натура такая.

-    Работа и личная жизнь бизнесмена, лично Вам удаётся их разделять? Для меня такой вопрос странен. Я даже на отдыхе работаю. Работа для меня — естественное состояние, которое не требует чередования с чём-то другим. Знаю, что есть бизнесмены, которым просто необходимо переключиться, расслабиться, но представить себя в такой роли не могу.

-    Помните анекдот: «Не могу понять, как вы расслабляетесь? —  А я не напрягаюсь»! (общий смех, за соседними столиками стихает, любопытные взгляды)

Источник


« Пред.   След. »

Строчка капитализма -
просто линия
Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз