просто линия
 

просто линия

Антонина Новыченко: Древо жизни

Антонина Новыченко, управляющий сетью семейных ресторанов «TREE»

Мотивация творит чудеса,

 сплачивает людей в команду,

 подвигает их совершать поступки,

 необъяснимые «нормальному» сознанию.

 Я воспринимаю проект, как свой личный.

 Они воспринимают меня, как человека,

 которому  всегда готовы прийти на помощь.

 Я осознаю и наслаждаюсь этим состоянием:

 такого со мной не было никогда и нигде.

    Мир устроен просто, красиво и достаточно грустно: тихая, медленная катастрофа на задержке дыхания. Первые слова и шаги, которые замерли где-то в далёком прошлом, развесное мороженое в полиэтиленовом пакетике, песок под ногами и грязная вишня во дворе, — всё это постепенно размывается дождём на мутном окне, выходящем на истерично шумную улицу. Мы идём, стоим под деревом, а на землю летит пух, солнце заходит в горизонт.

    Большинству кажется, что они — нелишние люди потому, что у всех есть своё дело, и что они не выпали из колеи. Нет, они остались без мысли, потому что упустили рискованную возможность оступиться и совершить поступок, заглядевшись на звёзды. Кто не думает, с тем ничего и не может случиться. Для него остаётся только дело, которое страшно быстро оберачивается не-делом. И тогда они гонят себя на всевозможные исторические перестройки, но только вернее вколачивают себя в форму лишних людей. Сколько ни пытаются скрыть это от себя и от других, порода выдаёт: они — из касты потерянных, неприкаянных. Лишние люди, живые трупы, холодные, постылые себе и другим недоразумения, едва терпимые обществом, едва терпящие общество. Лишним людям хочется пристроиться к чужой увлечённости, чужим страстям, к чужой беде, наконец, чтобы хоть у страдания людей погреться: страдание — какая-никакая полнота, которой завидует пустота лишних людей. Лишний человек тратит чуть не все свои силы, чтобы казаться как другие, но этим больше выдаёт себя. Ему кажется, что он при деле. На самом деле он не при мысли, настоящей, расступающейся, раздвигающей. При этой мысли-поступке он  сможет, если осмелится, сначала увидеть себя, каков он есть.

    Кажется, что уже давным-давно, где-то в 70-х или 80-х русские люди стали ездить заграницу: сначала единицы — в служебные командировки, потом сотни и тысячи — на работу в развивающиеся страны, наконец, с конца 90-х — в турпоездки и на учёбу. Они увидели, что общество и жизнь могут быть устроены по-другому: в ней привилегии полковника госбезопасности или члена Политбюро — ничто, по сравнению со статусом сержанта полиции, инженера-изобретателя, учёного или менеджера. Выглядело внешне очень привлекательно, поэтому решили взять только форму.

    Очередной этап настал, когда новому поколению, не знавшему груза советских комплексов, удалось окунуться в ту жизнь так глубоко, чтобы пропитаться ею и захотеть сделать здесь так же. Они там поняли что-то, что пока не могут выразить словами, но их чувства и мысли понятны: саморазвитие, расчёт на себя, оптимизм и уверенность в том, что жизнь им дана не для того, чтобы приспосабливаться и служить чьим-то интересам «понимаете, так надо», а чтобы реализовать себя. Не за счёт других, а благодаря им, вместе с ними. Они увидели это и по-другому просто уже не могут.         

            Владимир Ковалёв

 

-    Я не стану распрашивать Вас о биографии, тем более, что, в сравнении с моей, она только-только началась. Но, выбор дела, которым Вы сегодня занимаетесь, это же совсем не очевидный путь для провинциальной девушки. Как он произошёл? Я — девушка  достаточно предприимчивая, и мой путь в общепит начался с... ПГЛУ.

-    Куда только не приводят дорожки, начинающиеся в самых передовых ВУЗах страны! В наше время модно было ездить по так называемому «студенческому обмену» в Америку. Собственно, для нас это был, прежде всего, способ заработать денег, а потом уже всякий обмен опытом. Деньги проще всего зарабатываются там в сфере обслуживания.

-    Да, вижу, что лёгких путей Вы не выбирали, и — да, согласен, что дух времени был свободный и раскованный. Я вообще считаю, что становление личности  происходит, когда выпадаешь из зоны комфорта.

-    Хоть это и было совсем недавно, но история этих поездок ещё не написана. Поэтому, будет очень важно услышать о Ваших впечатлениях, пока они свежи. Страна вообще стала для меня совершенным откровением, и я — 19 летняя девочка, не знающая местного языка, никому там, собственно, не нужная, предоставленная самой себе, поехала посмотреть мир, а устроилась на две работы по 16 часов в день с одним выходным.

-    Не тяжело? Ужасно, но при этом — безумный кайф от ритма жизни!

-    Когда столько работы не в тягость должна быть причина. Очень адекватное отношение, очень доброжелательные, открытые, общительные, весёлые люди. Ну, и потом — таких денег я в жизни в руках не держала. Могла, наконец, прийти в магазин, посмотреть всё, что хочется и выбрать, не обращая внимания на ценник. Это переворачивает, перестраивает психику, ты уже никогда не будешь прежним.

-    До этого у Вас таких возможностей не было? Совершенно! Обычная студентка.

-    Э, подождите! Я готовлюсь к интервью. Ваш бывший ректор сказал однажды, что «обычных студентов» не бывает. Под обычными, наверное, имел в виду бедных. Да, родители знали руководство ВУЗа, но платить за обучение позволить себе не могли. Я  очень хорошо училась в школе, и данными наделена не рядовыми.

-    Тем не менее, лингвистический университет и ресторанный бизнес бесконечно далеки. Абсолютно, это был не мой выбор.

-    Да, бог уже с ним! Я не про него, а про ресторанный бизнес. Вы можете припомнить в своём детстве какие-то схожие способности? Вообще никогда! Ни одной мысли не возникала.

-    Значит, Вы что-то поняли в Америке? Да, пожалуй. Я с удивлением обнаружила, что это — прикольно, этим интересно заниматься, и что это приносит деньги, хороший доход.

-    Наверное, и то, что это, в принципе возможно? Да, эта сфера работает всегда.

-    Мой вопрос: когда Вам это понравилось, необходимо ещё было понять, можно ли это освоить, познав изнутри на личном опыте? Да, я поняла, что с этим можно справиться. К сказанному уже нужно добавить ещё одну очень важную особенность — общение с людьми.

-    Доход, общение, для меня — оболочка. Мне важно, чтобы Вы рассказали, как это задумать, найти, создать коллектив, решить вопросы с оборудованием и тому подобное. Не было какого-то морального барьера: смогу ли я? Знаете, моё жизненное кредо: чем сложнее задача, тем мне интереснее. Страха я никогда никакого ни перед чем не испытывала. Для меня вызов был в том, чтобы ответить себе, насколько я смогу в этом быть хороша, преуспеть.

-    И вот Вы вернулись сюда. Да, и сразу подала документы на работу в один известный в городе ресторан. На мою удачу приёмом на работу занимался серьёзный человек, внимательно прочитывавший резюме, искавший перспективных работников, разговаривавший с нами. Мне он сказал, что для моих 19 лет, я почти готова быть управленцем, но для начала предложил поработать официанткой и посмотреть, что получится. Именно он вырастил во мне менеджера. Через полгода по личным причинам мне пришлось уйти. Помню мысли: бизнес, сервис в Америке и России различаются, как небо и земля, это просто разные вещи, нашему общепиту до их уровня расти ещё лет 20, и я не хочу иметь к этому никакого отношения, и точка. Ушла в другую сферу и открыла собственный бизнес. Магазин детского питания — реализация мечты девочки: баночки, скляночки, игрушки и всё такое.

-    Наконец-то! Да, но никакого опыта, расчёта, анализа рынка, маркетинга, — ничего из всего этого не было сделано. Исходили только из того, чего не хватает именно в городе. А, что где-то рядом есть оптовые базы — не знали. Как и про закон, ограничивающий наценку на детские товары...После нескольких лет пришлось смириться и закруглиться.

-    Опишите чувства в тот момент. Абсолютно не понимала, что делать дальше, при том, что деньги, заработанные в Америке, закончились....

-    Что-нибудь предприняли сами или ждали случая? Меня позвали менеджером в один из дорогих ресторанов курортной зоны.

-    Как Вас могли «позвать»? Вы ещё не были знаменитой? Благодаря одному моему знакомому, который там работал дизайнером.

-    Вы же зареклись? Это правда, но тут проект начинался «с нуля». Любые «старт-апы» всегда безумно интересны тем, что хочется посмотреть, что и как будет в итоге. Владельцы были из столицы. С управляющей мы совпали по мировоззрению. С ней мне просто повезло, потому что она оказалась большим профессионалом и фанатиком своего дела, своевременно подсказала мне, что нужно прочитать, посмотреть, ввела в круг своего общения.

-    Ощущения? Стало очень интересно, появилось масштабное видение.   

-    Результат? Как раз учредители не ставили задачу сделать этот проект прибыльным, им нужен был имиджевый проект. Соответственно, мы могли делать всё, как надо, учитывая трудовые отношения, налоги и прочее. Сервис, продукты были самого высокого качества, а кухня, вообще, мне кажется, единственная на Кавказе, спланированная и выполненная в соответствии со всеми нормами и требованиями.

-    Персональный результат? Очень круто. Я быстро вникала и в итоге влезла во все сферы управления рестораном от отдела кадров до общения с клиентами на банкетах. Здесь уже появился интерес к работе в этой сфере.

-    Следующая мысль... А что я могу сама?

-    Эта мысль появляется сама по себе? Да.

-    В какой момент? Когда обнаруживается запрос. Мы же бываем в разных местах, встречаемся с людьми. Потенциальных инвесторов на Кавказе огромное количество. Открыть свой ресторан хочет каждый третий: это же прикольно — прийти в принадлежащее тебе место с друзьями.

-    «Прикольно» переведите на литературный. Статусно, показатель статуса, прийти и показать: это — мой ресторан.

-    Не проектно, как в Вашем предыдущем случае? Абсолютно!

-    И даже не с целью бизнеса, а прийти самому покайфовать с друзьями? Нет, вообще совершенно о другом, и основная масса кавказских инвесторов именно такие. На встречах стали задавать вопросы, что и сколько будет стоить.

-    Выходы, вернее, — входы  в эти круги, это что такое здесь? Они сами приходят, когда видят результат проектной работы.

-    Объясните: Вы сегодня вечером подумали, сможете ли Вы сами, а на следующий день появляются инвесторы? Нет, наоборот. Сначала они приходят, а потом ты начинаешь задумываться: а что такого из того, что мы делали вместе, я не смогу делать сама?

-    Наконец-то, Вы меня или я — Вас довёл до этого полуподвальчика в центре города. Это сетевой ресторан? Да, сетевой.

-    Франшиза? Нет. Проект на 100% мой.

-    «TREE» — это же дерево? Это — моя излюбленная история, моя гордость. Изначально, ещё до кризиса задумывался американский кофе-шоп со всеми атрибутами. Ничто не предвещало нынешний разворот. Идея давняя, посоветовалась, решила — сделаю.

-    Бедные дети! Вы себе чего-то мечтаете, проектируете, делаете, а кто-то там решает за вас, с кем вам дружить. Вот, Вы были в Америке. Скажите, правда то, что говорят про Америку по телевизору? А что говорят? Я телевизор не смотрю.

-    Правильно делаете, по Вашему здоровому внешнему виду это понятно. Я тоже не смотрю, но знаю, что Америка наш враг. Господи! Глупости какие!

-    Что американцы спят и видят, как бы нас завоевать... Это — полная чушь!

-    Как можно в это верить? Никак нельзя в это верить.

-    100% тех, кто смотрит телевизор верят. Поэтому его просто не надо смотреть, не стоит.

-    Любой человек, который побывает там, сразу поймёт то, что поняли Вы? Сознание меняется сразу и кардинально. Я уверена.

-    Как же быть с теми, кто продолжает называться журналистами и врёт? Я далеко не уверена, что они высказывают свою точку зрения.

-    Конечно! То есть за бабло, тупо, как сейчас принято говорить, дурят народ. Да. Но он и сам обманываться рад. Если бы не хотел, то и не верил бы.

-    С народом понятно. Я про тех, кто... Чисто морально, ну, я так не смог бы. Слова, что они говорят не смогли бы выйти из меня. Каждому своё.

-    Где-то это уже было сказано или написано? Не могу сразу вспомнить, Наверное, это было не со мной. Вспомню, может, где-нибудь, в начале мая... Так я про мораль. Мораль имеет странные свойства.

-    Я не смогу, в какой-то момент рассмеюсь или покраснею. Именно отсюда — нынешнее предвзятое отношение к журналистам. Попадались на лжи много раз.

-    Оно давно такое. Владимир Владимирович...(который Познер) сказал: «В стране осталось два журналиста». А кто — назвал?

-    Нет, ну, первым, по умолчанию, наверное, имел в виду себя. А вторым?

-    Не думаю, что конкурс большой на самом деле. Более того, — думаю, что и эта вакансия уже закрыта. Но я Вас отвлёк. Вернёмся к Вашему любимому проекту. Мы долго искали помещение под кофе-шоп.Искали помещение, нашли это. Увидели, что площадь огромная — три больших зала плюс кухня. Условия арендодателей были хорошие. Требовалось придумать содержание. Моей идеей был американский кофе-шоп, у моего инвестора — итальянская пиццерия. Один наш общий друг — шеф-повар азиатской кухни, которая тоже — моя давняя и любимая тема. Раз так сложилось, мы решили совместить всё в одном месте. Единственное, чего мне не хотелось, — смешать в одну кашу разнородные, но популярные в городе фишки. Я решила: открою три разных ресторана в одном месте. Три зала — три совершенно разные концепции, обслуживание, меню. В итоге идею пришлось пересмотреть, потому что публика реально не понимала, почему, сидя в одном зале, они не могут заказать себе что-то из другого. Конфликтных ситуаций было столько, что я просто сдалась в какой-то момент.

-    Сколько прошло времени? Мы открылись 1 мая. На этапе планирования, когда стало понятно, что надо увязать три концепции общим названием для семейного заведения демократичного сегмента, оказалось, что это — непросто. И здесь, мне кажется, меня просто осенило гениальное название...

-    Что русское звучание «три» это — английское звучание «дерево». Да! Это прекрасно ложится в концепцию, увязывает и семейную тематику и идеи трёх залов. Мне очень понравилась эта игра слов.

-    Вот видите, that what the ПГЛУ are for! У нас сразу же родился фирменный стиль, всё идеально совпало.

-    Насколько сбылись ваши ожидания? Процентов на 70.

-    Расчитываете выполнить оставшиеся 30? Нет.

-    Почему? Моё мировоззрение тоже меняется, я вижу реакцию людей, впитываю опыт коллег, литературу, тренинги. Понимаю, что он мог бы сбыться на 100%, потому что я заняла совершенно свободную нишу, я — одна из немногих, кто здесь пытается делать что-то концептуальное, совершенно чётко представляя себе профиль людей, которые приходят ко мне, то, как они отзываются. Но я должна учитывать, что мои гости — в меньшинстве в городе, как ни крути. Этот проект уже не имиджевый, а коммерческий, я, вольно-невольно, должна пересмотреть какие-то вещи для того, чтобы он был, прежде всего, рентабельным.

-    Это понятно: время заставляет модифицировать и сам проект. Опять же кризис наступил, острая нехватка продуктов, а мы не готовы экономить на качестве блюд.

-    Пожалуй, вам стоит сказать ещё пару слов об особенностях и отличиях вашего ресторана. С первого дня мы работаем по принципу полной прозрачности: у нас две открытые кухни, любой желающий может зайти и убедиться, что мы используем только свежие продукты и ничего с консервантами и прочей химией. Мы этим гордимся, потому что семьи приходят с детьми, мы — за здоровую еду, и хотим, чтобы она при этом была ещё и вкусной. Соблюдать этот баланс нам пока удаётся, но всё труднее и труднее из-за перебоев с поставками продуктов, а играть на качестве и переходить на заменители я не хочу.

-    А я всё-таки хотел бы остаться в теме веры в успех проекта. Таким вопросом нужно задаваться? Постоянно!

-    В каких единицах измерения это может быть выражено? Я, как женщина, имею право всё оценивать эмоциями. Для меня самый верный показатель — желание идти на работу, собственное и сотрудников. Их выгнать с работы невозможно! Ни-ко-гда! Они живут здесь все.

-    Конкретизируйте, что их здесь удерживает? Я реализую уникальную для региона систему мотивации персонала: у меня нет штрафов, со всеми демократичные отношения, они все ко мне на «ты», мы много общаемся между собой, я всё про них знаю. Мой инвестор — за жёсткую дисциплину, за политику «кнута и пряника», а у меня «кнута» нет. В этом — наше принципиальное различие.

-    И Вы ещё спрашиваете, как я Вас нашёл? Да, только «чёсом» и могу происходить такие встречи! Если специально кого-то выбирать, будешь думать, взвешивать, оценивать, кто лучше... В результате никогда не получишь по-настоящему интересных, откровенных бесед. Вы знаете, как я их выбираю? Это же просто отдельная история!

-    Кого? Своих людей.

-    А! Давайте, рассказывайте. Есть у Вас собственные, индивидуальные правила отбора? Во-первых, разговариваю лично с каждым, анализирую анкету, которую составила сама, как психолог, особым образом. Впервые за всё время моей работы весь коллектив меня устраивает полностью. Это — совершенно уникальные, замечательные, творческие, талантливые люди.

-    Прекрасно, но меня интересует механизм. Механизма нет. Всё делаю на эмоциях, на интуиции. Трёх дней достаточно, чтобы оценить, может человек общаться и вникнуть в то, что он должен делать или нет, можно ли дать ему шанс.

-    Общаться с кем? С клиентами? С гостями. В сфере обслуживания нет клиентов.

-    Простите, я — устаревшая модель киборга. Я не устаю повторять своим: «ребята, к Вам приходят гости, а гость не всегда прав, он должен вести себя, как гость, который пришёл к вам в гости, а вы должны при этом быть добродушным и гостеприимным хозяином». Если к вам пришли гости, вы же не уходите в другую комнату и не отворачиваетесь к ним спиной?

-    Признаюсь, мог бы отыскать в своей памяти пару таких случаев. Несмотря на Вашу молодость, если сегодня посмотреть назад, Вы видите закономерную логику в развитии своей карьеры или она — игра случая? В ней определённо есть логика.

-    Какие качества Вы прослеживате в себе на всём её протяжении? Я не раз меняла сферу деятельности. Всякий раз приходилось начинать с самого низа, и, как правило, через полгода переходила на руководящие должности, но вскоре интерес пропадал. Исключение — общепит: с каждым новым проектом всё по-другому. Да, одни и те же стандарты, поставщики, зачастую — люди, в общем одна и та же механика, но те, для кого он предназначен — принципиально другие, и это меняет всё.

-    Чувствуется, что Вы точно представляете, о чём говорите, но, поверьте, для читателя звучит слишком абстракто. Попробуйте сформулировать свои качества. Ни на секунду не останавливаться в развитии, не привыкать к распорядку: 8-часовой рабочий день с 9 до 5, обед по расписанию и обязанности «от сих и до сих» — ни разу не про меня.

-    Это Вам присуще внутренне? Вы что-то делаете специально для этого? Стараюсь делать для этого максимум: учу языки, езжу с целью нового общения. Я — полностью открыта для любых перемен. Не уверена, что общепит — это на всю жизнь.

-    Университет стал для Вас чем? Что он дал? Ни-че-го!

-    Почему все его так хвалят? Справедливо, ВУЗ прекрасный.

-    Мне, всё-таки, видится тут некоторое противоречие. Его нет. Мне было 17 лет. Понять, чего я хочу, что мне нужно, в этом возрасте невозможно. Выбор был не мой.

-    Я уже не про Вас, а про ВУЗ. Те, кто хочет учиться, наверняка, получают там прекрасные знания и открывают двери в любые карьеры.

-    Каким образом, если настоящие специалисты там только в иностранных языках? Уже давно не так, профессий много. Есть масса примеров, доказывающих силу управленческого факультета, например.

-    Не собираюсь вступать в спор на эту тему, потому что никогда не смогу понять, как институт иностранных языков может стать другим, оставаясь при этом им же. Что он мог дать Вам и что дал? Замечательных друзей, прекрасно проведённое время, общее образование, минимально достаточное для дальнейшего саморазвития.

-    Вопрос анализа собственных ошибок встаёт для Вас в плоскости «могла бы избежать» или «не делать так больше никогда»? Такой вопрос однажды возник в личной жизни.

-    Нет, нет, нет. Бизнесмены, управленцы допускают его себе, и, если — да, то, как отвечают? Мне кажется, на это вопрос любой уважающий себя бизнесмен отвечает в процессе того, что он делает: не ерунду ли? Если причины и последствия проанализированы, жалеть потом глупо.

-    Какие-то карьеры, которые в приниципе с Вами несовместимы. Всё, что связано с цифрами: бухгалтерия, отчётность, статистика, — это ужасно однообразно!

-    Разве хорошему менеджеры не всё равно, чем управлять? Да, абсолютно всё равно. Разница в том, делаешь ли ты что-то, потому что просто умеешь или делаешь с удовольствием.

-    У Вас уже достаточно опыта, чтобы открыть собственный бизнес? Да.

-    Нынешний для Вас — ещё не Ваш? Не мой.

-    В дихотомии «идея — стартовый капитал» есть противоречие или иерархия? (задумывается)

-    Что важнее? Или, может быть, вообще вопроса нет? Для меня — такого вопроса нет, если есть идея, вера в то, что идея сработает и видение, как это сделать.

-    Некоторые говорят: «у бизнесмена не может быть свободных денег в принципе». Совсем не обязательно искать инвестора среди бизнесменов.

-    А вот это — совсем неожиданный разворот! Ваши сегодняшние управленческие умения — это: сумма знаний и опыта или есть ещё какие-то составляющие? Третья составляющая есть, конечно.

-    А первые две я назвал правильно? Не в том порядке.

-    То есть, сначала — «шишки», потом — «книжки»? Именно так.

-    А третья? На третьем месте — интуиция.

-    После этих книжек у Вас выстроилась иерархия правил, законов менеджмента? Безусловно, есть.

-    Если по-очереди отбрасывать, какие три останутся последними? Можно прийти к одному главному: успех — в людях. Всегда.

-    То есть, выбор, подбор людей? Да, и их мотивация. Она — вещь, которая творит чудеса, сплачивает людей в команду, подвигает их совершать поступки, необъяснимые «нормальному» сознанию. Я воспринимаю проект, как свой личный. Они воспринимают меня, как человека, которому  всегда готовы прийти на помощь. Я осознаю и наслаждаюсь этим состоянием: такого со мной не было никогда и нигде.

-    Есть какие-то деловые ценности, общие для молодых бизнесменов?  (задумывается)

-    Например: частная собственность — священна и неприкосновенна, свобода предпринимательской инициативы и тому подобное — такие вопросы вообще, в принципе стоят  перед российским бизнесом? Я почти уверена, что, к сожалению, если и стоят, то в минимальной степени.

-    Они хоть как-то всплывают в беседах, в разговорах? Знаете, о чём много говорят? Модное, трендовое понятие — «свобода слова», право сказать, право быть выслушанным.

-    Это — ценность гражданского общества. Я — про бизнес-ценности. Нет. Я общаюсь с огромным количеством людей. Мне кажется, что сейчас каждый сам за себя, и в личном плане, и в деловом.

-    Я разверну свой вопрос. При том, что очень давно не смотрю российское тв, я знаю, что большинство героев сериалов последних 4-5 лет — российские бизнесмены среднего возраста. Так, как они в них показаны, это — морально конченные дебилы и умственные извращенцы, которым свезло. Понимаете, почему я задаю такой вопрос? Таких в реальной жизни очень много, это — правда. К счастью, есть другие, и их немало тоже.

-    А этические, моральные нормы имеют какой-то вес российском бизнесе? (задумывается)

-    Что такое «хорошо» и «плохо», что можно, а чего нельзя в приниципе. Знаете, есть такое утверждение «nothing personal, just business»?

-    Конечно! Но мы знаем, насколько оно — метафора на Западе. Вы видели в Америке, что они не могут переступить через определённые этические запреты? А наши могут.

-    То есть таких этических ценностей у нас нет? Нет.

-    Чем по-Вашему мышление предпринимателя отличается от обывательского? Взглядом на перспективу.

-    Это как? Даже нет! Наверное, не так. Знаете, чем мои родители отличаются от меня? Они привыкли к тому, что какие-то социальные гарантии у них есть всегда: какая-никакая квартира от государства, бесплатное образование, лечение. Они не могут переключиться, приспособиться к другому строю, понять что нужно шевелиться и, если надо, переступить через кого-то, затоптать. Они не могут.

-    Понятно. А мы выросли в то время, когда происходила общая реформация сознания.

-    Но не все же стали предпринимателями. Не все.

-    Я и хочу понять, как это получается. Ну, возьмите меня: я поехала в Америку, начала задумываться, что буду делать дальше, и поняла, что это — прекрасно и легко существует, реально выполнимо и достижимо. А кто-то — нет. Судьба 99% моих подруг: замужество, дом, дети, семейное счастье. Этого набора им достаточно для счастья. Стабильная, стандартная, среднестатистическая модель. В глазах моих родителей — то, чего они желали бы и мне.

-    Получается, мышление бизнесмена — это отклонение от нормы? Скорее — да. Мышление успешного бизнесмена — точно отклонение от нормы. Это — факт!

-    Бывая в местах иных, чем Ваш ресторан, неужели всё время продолжаете думать, как управленец? К сожалению, да. И в личной жизни, в семье. В современной жизни мужчины вообще становятся слабее женщин, а у меня здесь — так вообще дети в сравнении с моим статусом.

-    Вне работы? То же самое: несмотря на 8 лет разницы со старшей сестрой, последние 20 лет старшая — я.

-    Ну, хорошо, отставим в сторону и семью тоже. Вот вы идёте где-нибудь, и что, как цифровая машина сканируете всё, что Вас окружает? Получается, да. Где-то ищешь бизнес-идею, где-то делаешь выводы, отмечаешь моменты. Но в основном — бесконечный поиск идей и внутренний диалог с собой о маркетинге.

-    В этой связи, международные стандарты менеджмента полностью применимы в России? Нет. Тут я сразу оговорюсь: в этом смысле Россия и Кавказ — разные вещи. Даже то, что во многом применимо в России, может быть мало применимо на Кавказе. Это моё стойкое убеждение. Нужно адаптироваться.

-    Почему? Совершенно другой менталитет. Ва-о-бще!

-    Подождите, про менталитет никто не спорит. Я — про правила. Разве они не везде одинаково действуют? Сами рассказали про чудо мотивации. Вы же не придумали кавказскую мотивацию? Нет, абсолютно.

-    Может быть, Вы изобрели какую-то особую российскую мотивацию? Нет.

-    Я Вам сейчас прочту список неких определений, а Вы меня опровергните, если захотите или сможете: российский менталитет» в менеджменте существует исключительно в головах, чтобы напустить туману там, где неохота делать, как надо. То есть, придуман, как оправдание безалаберности, бардака, лени, хамства, чванства, жлобства, чинушества, вельможности, невежества, мракобесия и рабства. Не буду даже пытаться опровергать, на 100 % согласна.

-    И не пытайтесь, потому что это — двухсотлетлетняя литературная классика.  Но сегодня совершенно чётко существуют два разных поколения. Почему я работаю с молодыми? Они — совершенно не обработанный материал, при этом — впитывают, как губки. Их легче сделать, чем исправлять. Весь мой персонал никогда раньше не работал. В этом есть свои минусы, но плюсов — больше: они воспринимают всё, как должное, делают так, как я им говорю, и считают, что так и есть правильно. У поколения старше невозможно стереть вредный опыт, вредные привычки. Даже среди моих ровесников работают другие стимулы: надо пинать, подталкивать, контролировать, ругаться. И это — речь о творческих людях, с таким же мировосприятием, выросших на тех же ценностях. Если есть возможность лечь и плевать в потолок, 99% процентов сделают именно так. А если за это ещё и платят, боже, это вообще то, к чему нужно стремиться.

-    Вот это и есть русский менталитет: оправдание лени и всего остального, и попытка на основании этого напустить туман там, где не хочется делать, как надо. Ни у одного американца (немца, француза) такого даже в голове появиться не может. Некоторые мои друзья, занимающие аналогичное положение, удивляются до конфликта в общении: «Как ты ухитряешься сделать всё за два часа? Как всё остальное время будешь создавать видимость работы?» Я переспрашиваю от непонимания: «А зачем?»

-    Между тем, согласно серьёзным опросам студентов, в том числе ПГЛУ, на вопрос, что они скорее выберут: создание собственного бизнеса или карьеру чиновника, 8 из 10 без колебаний отвечают — второе. Как Вы думаете, почему? Вам понятен этот выбор? Конечно.

-    Какими резонами они, по-Вашему, руководствуются? Нет риска, гарантированная зарплата, всё расписано, думать вообще не надо, статус.

-    Откуда они сделали свои выводы? Из жизненных примеров, скорее всего — из своего окружения. Жизнь доказывает, ничего придумывать не надо.

-    Вы с ними согласны? Нет.

-    Что сказали бы им, спроси они у Вас совета? Сказала бы, что нет предела совершенству, задумайтесь о своих возможностях.

-    Пожмут плечами и фыркнут: «пустые слова!» А я больше повторять не буду. Для людей, которые меня не слышат, я говорить не готова.

-    Считаете, что трудолюбие и мастерство вознаграждаются в России? Да, без сомнения. Работы полно, её нужно просто уметь искать. Эта сфера цивилизовалась одной из первых: хэд-хантерские агентства, рекрутеры работают по-современному и в провинциях тоже. Нужно уметь престраиваться, если придётся — менять место жительства, статус.

-    Скажут: «всё замешано на знакомствах, связях, деньгах». Глупости! Вот я — пример: ни связей, ни знакомств, ни денег. Всё, чего я добилась, — моё личное достижение.

-    Думаете ли Вы когда-нибудь о том, какая форма собственности была бы лучшей для Вашего предприятия? О! Да я чуть не каждую минуту об этом думаю!

-    Говоря «лучшей», я имею в виду не желания и хотения, а управление. В последние годы произошло выравнивание, почти унификация организационных форм.

-    Что с


« Пред.   След. »

Строчка капитализма -
просто линия
Опрос на сайте про СССР
Можно ли было избежать распада СССР при проведении реформ 90-х?

USSR звезда для меню Пресс-релизы

Пресс-релиз