Что нужно знать о ERP?

Многие слышали о нашумевшей отечественной разработке Фирмы 1С – инновационной erp-системе – 1С:ERP Управление предприятием 2 (ERP). Предлагаем пройтись по ключевым характеристикам, отличающих данный продукт от зарубежной SAP и других отечественных продуктов.

Для начала отметим, что причиной создания отечественных ERP систем стала неспособность заграничных продуктов решать вопросы управления крупными отечественными производственными компаниями. Поскольку российский бизнес имеет некоторые особенности, в частности законодательного характера, иностранная программа не всегда в полной мере охватывала протекающие на предприятиях бизнес-процессы. К тому же ситуация на рынке ПО складывалась таким образом, что обслуживание SAP обходилось предприятиям довольно дорого. А отечественная разработка решила несколько проблем сразу. Во-первых, российское программное обеспечение стоит не так дорого, а во-вторых, его облуживание также намного дешевле. Но самое главное, отечественные программы учитывают особенности российского производства.

Как работает ERP?

Современные информационные системы erp объединяют все существующие бизнес-цепочки и процессы на предприятии в единую область – систему одновременного взаимодействия. Модули erp удовлетворяют потребности различных отделов предприятия – финансового, кадрового, бухгалтерского, логистики и склада. Созданная таким образом общая база данных упрощает выполнение ключевых функций, связанных с управлением бизнесом, что благотворно влияет на эффективность работы предприятия в целом. Например, работа с клиентским заказом. Чаще всего, поступивший в компанию заказ от клиента отправляется в долгое путешествие по ее отделам, зачастую бумажное, перекладывается из лотка в лоток, в результате чего выполнение заказа задерживается, а в худшем случае его вообще теряют из виду. Но даже если заказ взят в обработку, то отследить историю его выполнения довольно сложно – финансовый отдел не может войти в систему склада и проследить за отправкой товара. Все это приводит к многочисленным проволочкам, задержкам, потери клиентов, а следовательно прибыли.

Поэтому внедрение erp и правильно выбранный программный продукт могут принести предприятию колоссальную выгоду.

Интеграторы выделяют несколько основных причин связать себя с 1С:ERP.

Во-первых, получение реальных финансовых данных. Руководитель, при желании оценить эффективность работы предприятия, сталкивается с разным представлением сотрудников о реальном положении эффективности. Так, финансовый отдел предоставляет одни данные, а отдел продаж – другие. Кроме того, каждый отдел бесконечно оспаривает свое участие в процессе формирования прибыли. ERP решения легко справляются с проблемой, создавая реальную и неоспоримую картину, потому что все отделы работаю в одной информационной базе.

Во-вторых, упрощение работы кадрового отдела. На предприятиях с многочисленным штатом сотрудников и нескольким кадровыми подразделениями очень сложно вести учет отработанного времени и иметь к нему доступ по первому требованию. 1С:ERP Управление предприятием 2 не только дает такую возможность, но и в целом во многом упрощает работу кадрового отдела, автоматизируя выполнение ряда ключевых функций.

В-третьих, внедрение erp подразумевает настройку программы под отраслевые особенности конкретного предприятия. Работа erp адаптируются под условия осуществления бизнес-процессов, учитывает законодательные нормы и требования надзорных органов, регулирующих деятельность конкретного предприятия.

Если вы еще не определились с внедрением erp-систем, то вам стоит знать, что программа не просто оптимизирует внутренние процессы, концепция erp состоит в том, чтобы экономить ресурсы предприятия на этой оптимизации. По данным опроса компании, внедрившие erp-системы, за год экономят от 1 до 1,6 млрд. долларов за счет использования ПО.