Шахтные печи вчера, сегодня и завтра

Шахтные печи

Информационно обучающий материал из области промышленной металлургии. Сегодня мыостановимся на довольно старой технологии, которая переживает второе рождение в связи с использованием новых подходов.

Шахтные печи   изготавливаются промышленными предприятиями в виде круглых, квадратных или прямоугольных  шахт.  При этом очевидно, что круглые шахты труднее в производстве но при этом они дают некоторую экономию материалов относительно объёма печи.

Нагреватели у данного типа печей как правило устанавливаются по бокам. Их защищают от повреждения специальными жароупорными направляющими. Сверху  печи закрывают специальной крышкой.  При этом зачастую крышку делают герметичной, для предотвращения окисления деталей при термообработке  В результате получается новый подвид печей - печи с защитной атмосферой

Шахтные печи издавна пользовались популярностью у металлургов, т.к. занимают мало места если их заглубить в землю и легко герметизируются. Малые шахтные печи применялись как а профессиональном машиносстроении, так и в кустарном производстве.

Одним из направлений развития данного типа печей является механизация,  автоматизация и стандартизация загрузки - выгрузки деталей.  У данного типа печей  с помощью универсальных подвесных механизмов типа кран-балок можно легко организовать загрузку и выгрузку. Это  это очень удобно  при использовании печей для обработки любых видов материалов, а не только металлов. Хотя именно в больших печах куда загружают тяжелые металлические детали автоматизация наиболее важна.  В ней использоваться полезный объем камеры. В корзины и посадочные места загружаются малогабаритные детали. Корзины устанавливаются в печи друг на друга по высоте шахты. Крупные детали крепят на специальных приспособлениях, которые также устанавливают по высоте печи, заполняя рабочее пространство.

Основной объем проведения этих процессов в ЭППД приходится на шахтные муфельные электропечи. МУФЕЛЬ (нем. Muffel) - камера или колпак из огнеупорного материала или жаропрочной стали. Именно они используются по  чаще всего на предприятиях машиностроения и других отраслей промышленности как во вспомогательном производстве — инструментальном, ремонтном, так и в основном. Но так происходит не везде. Майнстримом сейчас являются  крупносерийные производства, где применяются печи непрерывного действия - именно это направление сейчас является перспективным, и самые сложные, дорогие и новые технологии применяются здесь.

Шахтные электропечи производятся серийно в виде рядов типоразмеров. Специфика их конструкции — сравнительно простой для изготовления кожух из цилиндрических обечаек — позволяет эффективно применять модульный принцип изготовления, изменяя размер печи по высоте (глубине) шахты. Производители выпускают серии печей, в которых для каждого из ряда диаметров рабочего пространства имеется несколько типоразмеров, различающихся высотой.

Как в Европе так и в России промышленные предприятия выпускают печи  на  под использование при температурах от от 600 до 1200 °С.

С использованием материалов сайта http://bosio.com.ru/