Описание: |
БМД-2 «Будка» (боевая машина десанта-2) — советская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Принята на вооружение в 1985 году. Опыт эксплуатации БМД-1 показал, что комплекс вооружения, используемый на этой машине не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, главным образом, по борьбе с легкими бронированными машинами противника на дальностях свыше 500 м и по поражению танкоопасной живой силы. Поэтому в КБ ВгТЗ была разработана новая боевая машина десанта с одноместная башней, вооруженная 30-мм автоматической пушкой и спаренным пулеметом, предназначенная для установки вместо штатной башни на БМД-1. Комплекс вооружения идентичен БМП-2. Машина с новой башней, получившая название БМД-2, была принята на вооружение в 1985 г. и тогда же было начато ее серийное производство (выпущена небольшая серия).
В башне БМД-2 место наводчика расположено слева от пушки. Над ним имеется люк с крышкой, открывающейся вперед. По периметру люка установлено 4 призменных прибора ТНПО-170А. Перед наводчиком размещены основной прицел БПК-1-42, пульт управления стабилизатором и подъемный механизм пушки, а слева от основного прицела – зенитный прицел ПЗУ-5.
В корпусе не произведено значительных переделок. Из двух автономных пулеметных установок в носовой части корпуса оставлена одна (правая), изменено также размещение боекомплекта.
Основным вооружением машины является автоматическая пушка 2А42 с двумя подводами питания. С ней спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Эта установка имеет углы обстрела по вертикали от -6 до +60 градусов и по горизонту 360 градусов. Она стабилизирована в двух плоскостях. За счет высокого угла возвышения возможна стрельба по низколетящим воздушным целям. Стабилизатор вооружения 2Э36-1 электрогидравлический, обеспечивает скорости стабилизированного наведения в обеих плоскостях от 0,07 до 6 градусов в секунду. Перебросочная скорость около 30 град./с. Основной прицел БПК-1-42, установленный в крыше башни, перископический комбинированный (дневной и пассивно-активный ночной) с кратностями увеличения в дневной ветви х6 (поле зрения 10 град.) и в ночной ветви х5 (поле зрения не менее 8 град.). Зенитный прицел-прибор наведения однократный с полем зрения 50 градусов. Боекомплект к пушке – 300 бронебойно-трассирующих и осколчно-фугасных быстрелов, к спаренному пулемету – 2000 патронов. Кроме того, имеется 940 патронов к автономной курсовой пулеметной установке.
Дополнительным вооружением является ПТРК 9К113 «Конкурс». На крыше башни имеется штырь для монтажа пусковой установки 9П135М. В укладке машины размещены две ПТУР 9М111 (9М111-2) и одна 9М113. Углы наведения ПТУР по горизонту 52 (с поворотом башни 360) градусов, по вертикали от -5 до +10 градусов.
Башня машины сварная из броневой стали. Она обеспечивает такую же защиту как и корпус – лобовые детали от 12,7-мм пуль, бортовые и кормовые – от пуль калибра 7,62 мм.
Динамические характеристики машины полностью идентичны БМД-1. Трансмиссия простая механическая, подвеска индивидуальная, гидропневматическая с возможностью изменения клиренса, гусеница имеет открытый металлический шарнир.
БМД-2 может десантироваться с воздуха на парашютно-реактивной системе ПРСМ-925 «Реактавр» с транспортных самолетов Ил-76 и Ан-22 при высоте десантирования от 500 до 1500 метров. БМД-2 поступали на вооружение только Советской Армии. Они использовались в боях в Афганистане и Чечне, а также в составе российских миротворческих сил в Абхазии и Боснии. На базе линейной машины БМД-2 выпускалась командирская модификация БМД-2К (объект 916К), отличающаяся установкой дополнительной радиостанции и складной антенны.
Вооружение
БМД-2 оснащена 30-мм орудием 2А42, спаренным и курсовым 7,62-мм пулеметами ПКТ, а также противотанковым ракетным комплексом 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс». ] Модификации
БМД-2К — командирская боевая машина, дополнительно оснащённая радиостанцией Р-173, бензиноэлектрическим агрегатом АБ-0,5-3-П/30 и гирополукомпасом ГПК-59. |